HEVC Video

Dieses Thema behandelt Video Cloud Unterstützung für HEVC-Video.

Einführung

Vorteile von HEVC

Hocheffiziente Videocodierung (HEVC), auch bekannt als H.265, ist ein Videokomprimierungsstandard, der als Nachfolger des weit verbreiteten Standards entwickelt wurde Erweiterte Videocodierung (AVC / H.264). Im Vergleich zu AVC bietet HEVC eine um 25% bis 50% bessere Datenkomprimierung bei gleicher Videoqualität oder eine wesentlich verbesserte Videoqualität bei gleicher Bitrate.

Zu den Vorteilen dieser verbesserten Komprimierung gehören eine geringere Bandbreitennutzung, eine höhere Videoqualität bei niedrigerer Bitrate und eine kürzere Zeit bis zum ersten Frame (TTFF), was zu einer höheren Zufriedenheit der Endzuschauer führt.

Nachteile

Es gibt nur einen Nachteil: Da es sich um eine neue Technologie handelt, wird HEVC-Video von Clients noch nicht umfassend unterstützt (dh Gerät + Betriebssystem + Browser / App). Darüber hinaus können einige Clients während der Wiedergabe zwischen HEVC- und AVC-Segmenten wechseln, andere nicht.

Verfügbarkeits

HEVC-Unterstützung ist a bezahltes Add-On die Video Cloud. Wenn Sie an HEVC-Unterstützung interessiert sind, wenden Sie sich an Ihren Account Manager.

Die HEVC-Lösung von Brightcove

Brightcove hat eine umfassende Lösung entwickelt, die sowohl ältere Nicht-HEVC-Clients unterstützt als auch die Bandbreitennutzung optimiert, um Ihnen die Vorteile von HEVC zu bieten und gleichzeitig den Zuschauern die Verwendung von Technologie zu ermöglichen, die diese nicht unterstützt. Diese Lösung besteht aus mehreren Teilen:

• Erstellung von HEVC- und AVC-codierten Wiedergaben während der Transcodierung (mit optionaler Erstellung von MP4 für den progressiven Download zusätzlich)
    • Generierung von Manifesten, die Verweise auf HEVC- und AVC-Wiedergaben enthalten:
      • HLS: gemischte Variantenströme (geordnet nach Bitrate)
      • DASH: separate Anpassungssätze für HEVC und H.264 sowie zusätzliche Eigenschaften, die sie als umschaltbar deklarieren
    • Filterlogik basierend auf dem Viewer-Client-Typ:
      • Entfernt HEVC-Streams aus Manifesten, wenn das anfordernde Gerät ein älteres, nicht HEVC-fähiges Gerät ist
      • Entfernt H.264-Streams von Manifesten, die zu HEVC-fähigen nicht umschaltbaren Geräten geleitet werden
      • Belässt eine optimale Teilmenge von HEVC- und H.264-Streams, wenn Geräte in der Lage sind, beide Codecs zu decodieren und zwischen ihnen zu wechseln

Unterstützte Kunden

Derzeit wird HEVC auf den folgenden Clients mit Brightcove-Web oder nativem Gerät durchgängig unterstützt players:

Unterstützte Webclients für HEVC
    Brightcove Web Player
    OS Browser
    MacOS 10.13+ Safari
    iOS 11 + Safari
    apple TV über Airplay
    Windows-10 Edge (Legacy-Version mit Plugin)
    Unterstützte Geräte für HEVC
    Brightcove Native Device SDK Players
    SDK OS
    IOS SDK iOS 11 +
    tvOS SDK tvOS
    Android SDK Android API Level 21 (Lollipop Version 5.0) und höher [1-1]

Einschränkungen

HEVC-Aufnahmeprofile

Wenn HEVC für Ihr Konto aktiviert ist, müssen Sie zum Abrufen von HEVC-Wiedergaben für die Wiedergabe nur eines der HEVC-Aufnahmeprofile (Context Aware Encoding oder Dynamic Delivery) auswählen, wenn Sie Ihre Videos mit dem Upload-Modul oder dem aufnehmen Dynamic Ingest API:

HEVC-Aufnahmeprofile
    HEVC-Aufnahmeprofile

Die vollständigen JSON-Details dieser Profile sind enthalten unten. Wir empfehlen, CAE-Profile (Context Aware Encoding) zu verwenden, um das beste Wiedergabeset für Ihre Quelle zu erstellen und den Speicher zu optimieren. Da CAE etwas mehr Verarbeitungszeit benötigt, um die Quelle zu überprüfen, können Sie ein benutzerdefiniertes Aufnahmeprofil mit dem erstellen, wenn es Ihre Priorität ist, eine publizierbare Wiedergabe so schnell wie möglich zu erhalten Schnelle Veröffentlichung .

Beachten Sie, dass Sie entweder die Option "Schnellveröffentlichung" oder einen anderen Grund verwenden müssen, um ein benutzerdefiniertes HEVC-Profil zu erstellen Erweiterter Editor auf den Studio Admin-Seiten oder auf der Ingest Profiles API. HEVC-Wiedergaben werden im einfachen Editor in Studio nicht angezeigt. Sie finden die verfügbaren Dynamic Delivery-Wiedergaben unten.

Benutzerdefinierte CAE-Profile

Die Standard-CAE-Aufnahmeprofile enthalten keine gemischten HEVC / H.264-Wiedergaben. Sie können jedoch ein benutzerdefiniertes Thema erstellen, das dies tut. Derzeit müssen Sie die verwenden Ingest Profiles API um diese benutzerdefinierten CAE-Profile für HEVC zu erstellen.

Die Felder (unter dynamic_origin > dynamic_profile_options), die wesentlich sind, sind:

video_codecs
    Ein Array von Codecs, für die Wiedergaben erstellt werden sollen. Die einzigen derzeit unterstützten Codec-Werte sind h264 und hevc
    video_codec_options
    Optionen für die Ausgabe für jeden der in video_codecs angegebenen Codecs. Die Eigenschaften von video_codec_options sind Objekte mit dem Namen eines enthaltenen Codecs (derzeit h264 oder hevc). Die zulässigen Eigenschaften für jedes dieser Objekte sind
    • min_renditions erforderlich
    • max_bitrate
    • max_first_rendition_bitrate
    • min_resolution
    • max_resolution
    • max_first_rendition_resolution

Probe

Unten finden Sie ein Beispiel für ein CAE-Profil mit gemischten Wiedergaben:

{
      "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc-mixed-codec",
      "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE) mixed-codec",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
      "account_id": 1486906377,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false
      },
      "renditions": [],
      "packages": [],
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/audio64",
          "default/audio128",
        ],
        "images": [
          {
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
          },
          {
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
          }
        ],
        "dynamic_profile_options": {
          "max_renditions": 10,
          "min_renditions": 2,
          "max_bitrate": 12000,
          "max_first_rendition_bitrate": 1000,
          "max_first_rendition_resolution": {
            "width": 1280,
            "height": 720
          },
          "video_codecs": [
            "h264",
            "hevc"
          ],
          "video_codec_options": {
            "h264": {
              "min_renditions": 2,
              "max_resolution": {
                "width": 1280,
                "height": 720
              }
            },
            "hevc": {
              "min_renditions": 2,
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              }
            }
          }
        }
      }
    }

Einschränkungen

Nachfolgend finden Sie aktuelle Einschränkungen für die HEVC-Unterstützung. Beachten Sie, dass sich diese ändern, wenn wir Verbesserungen vornehmen.

1. Standard-CAE-Aufnahmeprofile enthalten derzeit HEVC-Wiedergaben. Diese sollten nur in Fällen verwendet werden, in denen Sie wissen, dass Sie Videos nur an HEVC-fähige Geräte liefern. Es können benutzerdefinierte Profile erstellt werden, die sowohl HEVC- als auch H.264-Wiedergaben enthalten. Siehe die Benutzerdefinierte CAE-Profile Abschnitt oben.
    2. Es wird nur AAC-Audio unterstützt, keine Unterstützung für EAC3- oder AC3-Audio-Codec mit HEVC.
    3. HDR und 10-Bit-Video werden nicht unterstützt.
    4. Die Medien-Benutzeroberfläche zeigt derzeit alle Wiedergaben an und zeigt nicht die Codec-Informationen neben jeder Wiedergabe an.

Anhang 1: HEVC-Aufnahmeprofile

Nachfolgend finden Sie die vollständigen Eigenschaften der HEVC-Profile in JSON.

CAE-Profile (Context Aware Encoding)

Multiplattform Extended HEVC (CAE)

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE)",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "dynamic_profile_options": {
              "min_renditions": 2,
              "max_renditions": 8,
              "min_resolution": {
                "width": 320,
                "height": 180
              },
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              },
              "max_frame_rate": 30,
              "max_bitrate": 4200,
              "max_first_rendition_bitrate": 250,
              "video_codec": "hevc",
              "fixed_frame_rate": true,
              "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
              "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
              "bitrate_cap_offset": 0,
              "buffer_size_offset": 0,
              "sample_aspect_ratio": "1:1"
            },
            "hevc": true
          },
          "id": "5e470e014b23617ad079c486"
        }

Multiplattform Extended HEVC (CAE) mit MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE) with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/audio64",
              "default/audio128",
              "default/progressive2000"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "dynamic_profile_options": {
              "min_renditions": 2,
              "max_renditions": 8,
              "min_resolution": {
                "width": 320,
                "height": 180
              },
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              },
              "max_frame_rate": 30,
              "max_bitrate": 3200,
              "max_first_rendition_bitrate": 200,
              "video_codec": "hevc",
              "fixed_frame_rate": true,
              "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
              "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
              "bitrate_cap_offset": 0,
              "buffer_size_offset": 0,
              "sample_aspect_ratio": "1:1"
            },
            "hevc": true
          },
          "id": "5e470e0c4c881c16fffdb88d"
        }

Dynamische Bereitstellungsprofile

Multiplattform Extended Static H.264 + HEVC

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec",
          "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video450",
              "default/video700",
              "default/video900",
              "default/video1200",
              "default/video2000",
              "default/video2500",
              "default/video3500",
              "default/video3800",
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e57f305eb2517f27a543"
        }

Multiplattform Extended Static H.264 + HEVC mit MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video450",
              "default/video700",
              "default/video900",
              "default/video1200",
              "default/video2000",
              "default/video2500",
              "default/video3500",
              "default/video3800",
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/progressive2000",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e59b135b6662f386559d"
        }

Multiplattform Extended HEVC mit MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-hevc-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/progressive2000",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e57e708a441e00a7ba1a"
        }

Anhang 2: HEVC Dynamic Delivery Renditions

Nachfolgend finden Sie die vollständigen Eigenschaften der HEVC-Wiedergaben in JSON.

Standard HEVC 300

"id": "default/video300hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 300",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 450,
            "decoder_buffer_size": 600,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 270,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 300,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 480

Standard HEVC 550

"id": "default/video550hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 550",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 825,
            "decoder_buffer_size": 1100,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 360,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 550,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 640

Standard HEVC 1000

"id": "default/video1000hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1000",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 1500,
            "decoder_buffer_size": 2000,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 432,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1000,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 768

Standard HEVC 1300

"id": "default/video1300hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1300",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 1950,
            "decoder_buffer_size": 2600,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 576,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1300,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1024

Standard HEVC 1600

"id": "default/video1600hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1600",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
          "updated_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 2400,
            "decoder_buffer_size": 3200,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 720,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1600,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1280

Standard HEVC 2850

"id": "default/video2850hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 2850",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
          "updated_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 4275,
            "decoder_buffer_size": 5700,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 1080,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 2850,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1920

Seite zuletzt aktualisiert am 28. August 2020