HEVC-Video

In diesem Thema wird die Unterstützung von Video Cloud für HEVC-Video behandelt.

Einführung

Vorteile von HEVC

High Efficiency Video Coding (HEVC), auch bekannt als H.265, ist ein Videokomprimierungsstandard, der als Nachfolger des weit verbreiteten Advanced Video Coding (AVC/H.264)entwickelt wurde. Im Vergleich zu AVC bietet HEVC eine um etwa 20% bessere Datenkomprimierung bei gleicher Videoqualität oder eine wesentlich verbesserte Videoqualität bei gleicher Bitrate.

Zu den Vorteilen dieser verbesserten Komprimierung gehören eine geringere Bandbreitennutzung, die eine höhere Videoqualität bei einer niedrigeren Bitrate ermöglicht, und eine verkürzte Zeit auf den ersten Frame (TTFF), was zu einer erhöhten Zufriedenheit der Endbetrachter führt.

Die Nachteile

Der Hauptnachteil besteht darin, dass HEVC-Video, da es sich um eine neue Technologie handelt, von Clients noch nicht allgemein unterstützt wird (dh Gerät + OS + Browser/App). Darüber hinaus sind einige Clients in der Lage, während der Wiedergabe zwischen HEVC- und AVC-Segmenten zu wechseln, andere nicht.

Darüber hinaus dauert die Transkodierung von HEVC-Videos etwa 2-4-mal länger als H.264.

Verfügbarkeit

HEVC-Unterstützung ist ein kostenpflichtiges Add-on für Video Cloud. Wenn Sie an HEVC-Support interessiert sind, wenden Sie sich an Ihren Account Manager.

Die HEVC-Lösung von Brightcove

Um Ihnen die Vorteile von HEVC zu bieten und gleichzeitig den Zuschauern die Nutzung von Technologie zu ermöglichen, die dies nicht unterstützt, hat Brightcove eine umfassende Lösung entwickelt, die sowohl ältere, nicht-HEVC-Clients unterstützt als auch die Bandbreitennutzung optimiert. Es gibt mehrere Teile für diese Lösung:

• Erstellung von HEVC- und AVC-codierten Formatvarianten während der Transkodierung (mit optionaler Erstellung von MP4 für progressiven Download zusätzlich)
    • Generierung von Manifesten, die Verweise auf HEVC- und AVC-Ausgabeformate enthalten:
      • HLS: Streams mit gemischten Varianten (nach Bitrate geordnet)
      • DASH: separate Anpassungssets für HEVC und H.264 sowie zusätzliche Eigenschaften, die sie als umschaltbar deklarieren
    • Filterlogik basierend auf dem Viewer-Clienttyp:
      • entfernt HEVC-Streams aus Manifesten, wenn das anfragende Gerät ein veralteter, nicht HEVC-fähiges Gerät ist
      • entfernt H.264-Streams aus Manifesten, die zu HEVC-fähigen, nicht schaltbaren Geräten führen
      • lässt eine optimale Teilmenge von HEVC- und H.264-Streams zurück, wenn Geräte in der Lage sind, beide Codecs zu dekodieren und zwischen ihnen zu wechseln

Unterstützte Kunden

Derzeit wird HEVC End-to-End auf den folgenden Clients unterstützt, die Brightcove Web oder native Geräteplayer verwenden:

Unterstützte Web Clients für HEVC
    Brightcove Webplayer
    Betriebssystem Browser
    macOS 10,13 + Safari
    iOS 11 + Safari
    Apple TV via Airplay
    Windows 10 Edge (Legacy-Version mit Plugin)
    Unterstützte Geräte für HEVC
    Brightcove Native Device SDK-Player
    SDK Betriebssystem
    iOS-SDK iOS 11 +
    tvOS SDK tvOS
    Android-SDK Android API Level 21 (Lollipop Version 5.0) und höher [1-1]

Hinweise

HEVC Ingest-Profile

Wenn HEVC für Ihr Konto aktiviert ist, müssen Sie nur eines der HEVC-Ingest-Profile (Context Aware Encoding oder Dynamic Delivery) auswählen, wenn Sie Ihre Videos mit dem Upload-Modul oder der Dynamic Ingest-API aufnehmen:

HEVC Ingest-Profile
    HEVC Ingest-Profile

Die vollständigen JSON-Details dieser Profile sind untenaufgeführt. Wir empfehlen, dass Sie CAE-Profile (Context Aware Encoding) verwenden, um das beste Formatvariantenset für Ihre Quelle zu erstellen und den Speicher zu optimieren. Da CAE etwas längere Verarbeitungszeit benötigt, um die Quelle zu überprüfen, können Sie mit der Option Fast Publish ein benutzerdefiniertes Aufnahmeprofil erstellen, wenn Sie so schnell wie möglich eine veröffentlichbare Wiedergabe erhalten möchten.

Beachten Sie, dass Sie, wenn Sie für die Schnellveröffentlichung oder aus einem anderen Grund ein benutzerdefiniertes HEVC-Profil erstellen müssen, entweder den erweiterten Editor auf den Studio-Admin-Seiten oder die Ingest-Profile-APIverwenden müssen. HEVC-Wiedergaben werden nicht im Simple Editor in Studio angezeigt. Die verfügbaren Dynamic Delivery Formatvarianten finden Sie unten.

Beachten Sie auch, dass die Standardwiedergaben für HEVC mindestens 1920 Pixel breit sind. Wir unterstützen jedoch UHD-Wiedergaben (4K und größer). Wenn Sie UHD-Wiedergaben benötigen, können Sie eine Anfrage an den Brightcove-Support senden, um eine oder mehrere zu erstellen.

Kundenspezifische CAE-Profile

Die standardmäßigen CAE-Aufgaufnehmen-Profile enthalten keine gemischten HEVC/H.264-Darstellungen. Sie können jedoch ein benutzerdefiniertes Thema erstellen, das dies tut. Derzeit müssen Sie die Ingest-Profile-API verwenden, um diese benutzerdefinierten CAE-Profile für HEVC zu erstellen.

Die Felder (unter dynamic_origin > dynamic_profile_options ), die wesentlich sind, sind:

video_codecs
    Ein Array von Codecs zum Erstellen von Formatvarianten. Die einzigen derzeit unterstützten Codec-Werte sind h264 und hevc
    video_codec_options
    Optionen für Ausgaben für jeden der in video_codecs angegebenen Codecs angegebenen Codecs. Die Eigenschaften von video_codec_options sind Objekte mit dem Namen eines eingeschlossenen Codecs (derzeit h264 oder hevc). Die zulässigen Eigenschaften für jedes dieser Objekte sind
    • min_renditions erforderlich
    • max_bitrate
    • max_first_rendition_bitrate
    • min_resolution
    • max_resolution
    • max_first_rendition_resolution

Sample

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für ein CAE-Profil mit gemischten Wiedergaben:

{
      "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc-mixed-codec",
      "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE) mixed-codec",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
      "account_id": 1486906377,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false
      },
      "renditions": [],
      "packages": [],
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/audio64",
          "default/audio128",
        ],
        "images": [
          {
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
          },
          {
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
          }
        ],
        "dynamic_profile_options": {
          "max_renditions": 10,
          "min_renditions": 2,
          "max_bitrate": 12000,
          "max_first_rendition_bitrate": 1000,
          "max_first_rendition_resolution": {
            "width": 1280,
            "height": 720
          },
          "video_codecs": [
            "h264",
            "hevc"
          ],
          "video_codec_options": {
            "h264": {
              "min_renditions": 2,
              "max_resolution": {
                "width": 1280,
                "height": 720
              }
            },
            "hevc": {
              "min_renditions": 2,
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              }
            }
          }
        }
      }
    }

Einschränkungen

Im Folgenden finden Sie die aktuellen Einschränkungen bei der HEVC-Support. Beachten Sie, dass sich diese bei Verbesserungen ändern.

1. Standard-CAE-Aufnahmeprofile enthalten derzeit HEVC-Wiedergaben - diese sollten nur in Fällen verwendet werden, in denen Sie wissen, dass Sie Videos nur an HEVC-fähige Geräte liefern. Benutzerdefinierte Profile können erstellt werden, um sowohl HEVC- als auch H.264-Ausgabeformate aufzunehmen. Weitere Informationen finden Sie oben im Abschnitt Benutzerdefinierte CAE-Profile .
    2. Es wird nur AAC-Audio unterstützt, keine Unterstützung für EAC3- oder AC3-Audiocodec mit HEVC.
    3. HDR- und 10-Bit-Video wird nicht unterstützt.
    4. Die Medien-Benutzeroberfläche zeigt derzeit alle Formatvarianten an und zeigt die Codec-Informationen nicht neben jeder Formatvariante an.

Anhang 1: HEVC Ingest-Profile

Im Folgenden finden Sie die vollständigen Eigenschaften der HEVC-Profile in JSON.

Kontextbezogen Encoding (CAE) -Profile

Multiplattform-Erweiterter HEVC (CAE)

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE)",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "dynamic_profile_options": {
              "min_renditions": 2,
              "max_renditions": 8,
              "min_resolution": {
                "width": 320,
                "height": 180
              },
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              },
              "max_frame_rate": 30,
              "max_bitrate": 4200,
              "max_first_rendition_bitrate": 250,
              "video_codec": "hevc",
              "fixed_frame_rate": true,
              "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
              "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
              "bitrate_cap_offset": 0,
              "buffer_size_offset": 0,
              "sample_aspect_ratio": "1:1"
            },
            "hevc": true
          },
          "id": "5e470e014b23617ad079c486"
        }

Multiplatform Extended HEVC (CAE) mit MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE) with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/audio64",
              "default/audio128",
              "default/progressive2000"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "dynamic_profile_options": {
              "min_renditions": 2,
              "max_renditions": 8,
              "min_resolution": {
                "width": 320,
                "height": 180
              },
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              },
              "max_frame_rate": 30,
              "max_bitrate": 3200,
              "max_first_rendition_bitrate": 200,
              "video_codec": "hevc",
              "fixed_frame_rate": true,
              "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
              "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
              "bitrate_cap_offset": 0,
              "buffer_size_offset": 0,
              "sample_aspect_ratio": "1:1"
            },
            "hevc": true
          },
          "id": "5e470e0c4c881c16fffdb88d"
        }

Dynamische Lieferprofile

Multiplattform Erweiterte Statische H.264+HEVC

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec",
          "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video450",
              "default/video700",
              "default/video900",
              "default/video1200",
              "default/video2000",
              "default/video2500",
              "default/video3500",
              "default/video3800",
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e57f305eb2517f27a543"
        }

Multiplattform-Erweiterter Statischer H.264+HEVC mit MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video450",
              "default/video700",
              "default/video900",
              "default/video1200",
              "default/video2000",
              "default/video2500",
              "default/video3500",
              "default/video3800",
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/progressive2000",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e59b135b6662f386559d"
        }

Multiplatform Extended HEVC mit MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-hevc-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/progressive2000",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e57e708a441e00a7ba1a"
        }

Anhang 2: HEVC Dynamic Delivery Wiedergaben

Im Folgenden finden Sie die vollständigen Eigenschaften der HEVC-Wiedergaben in JSON.

Standard HEVC 300

"id": "default/video300hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 300",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 450,
            "decoder_buffer_size": 600,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 270,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 300,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 480

Standard HEVC 550

"id": "default/video550hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 550",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 825,
            "decoder_buffer_size": 1100,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 360,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 550,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 640

Standard HEVC 1000

"id": "default/video1000hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1000",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 1500,
            "decoder_buffer_size": 2000,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 432,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1000,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 768

Standard HEVC 1300

"id": "default/video1300hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1300",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 1950,
            "decoder_buffer_size": 2600,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 576,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1300,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1024

Standard HEVC 1600

"id": "default/video1600hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1600",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
          "updated_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 2400,
            "decoder_buffer_size": 3200,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 720,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1600,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1280

Standard HEVC 2850

"id": "default/video2850hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 2850",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
          "updated_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 4275,
            "decoder_buffer_size": 5700,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 1080,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 2850,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1920

Seite zuletzt aktualisiert am 17. November 2020