Überblick über kontextsensitive Codierung

Dieses Thema bietet einen Überblick über die kontextsensitive Codierung.

Einführung

Wir sehen uns alle mehr Videos online an - auf unseren Handys, Tablets, Fernsehern, bei der Arbeit, im Zug, auf der Straße usw. Da die Streaming-Dienste immer größer werden, um die Nachfrage nach mehr Inhalten auf mehr Bildschirmen, im Speicher und auf dem Bildschirm zu befriedigen Die Bandbreitenkosten für die Bereitstellung von Videos auf diesen Bildschirmen steigen. Die effiziente Bereitstellung von qualitativ hochwertigen Videos in großem Maßstab für eine Vielzahl von Geräten ist für unsere Arbeit bei Brightcove von zentraler Bedeutung. Durch die kontextbezogene Codierung können die Kosten für das Speichern und Streamen von Videos drastisch gesenkt und gleichzeitig die Wiedergabequalität für die Zuschauer verbessert werden. Context Aware Encoding verwendet erweiterte Algorithmen zur Inhaltsanalyse, um die Anzahl und Qualität der für jedes Video zu erstellenden Wiedergaben zu bestimmen. In den meisten Fällen führt dies zu kleineren Videodateien (und kleineren CDN-Rechnungen), während die visuelle Qualität erhalten bleibt.

Anmelden für Context Aware Encoding

Für die kontextbezogene Codierung ist eine zusätzliche Gebühr erforderlich. Wenden Sie sich bezüglich der Bündelung der kontextbezogenen Codierung an Ihren Account Manager, um die optimalen Wiedergaben für Ihre Videos zu erhalten.

Adaptive Bitrate-Streaming - wie wir hierher gekommen sind

Die meisten heute über das Internet gelieferten Videos verwenden ABR-Streaming-Technologien (Adaptive Bitrate) wie HLS und MPEG-DASH, um die Videowiedergabe zu optimieren. Ein ABR-Stream enthält mehrere Kopien desselben Videos, sogenannte „Wiedergaben“, die mit unterschiedlichen Auflösungen und Bitraten codiert sind. Wenn ein Benutzer die Wiedergabetaste drückt, wird die player erhält ein Manifest, das die für die Wiedergabe verfügbaren Wiedergaben auflistet. Das player wählt die geeignete Wiedergabe für die Wiedergabe basierend auf mehreren Faktoren aus, einschließlich der derzeit verfügbaren Bandbreite, der Pufferfülle und der Größe des Wiedergabefensters. Da sich diese Faktoren im Verlauf der Wiedergabe ändern, wird die player kann auf eine Wiedergabe mit höherer Qualität oder auf eine Wiedergabe mit niedrigerer Qualität umschalten, um sicherzustellen, dass der Betrachter die bestmögliche Videoqualität mit minimaler Pufferung erhält.

Streaming-Dienste erstellen im Allgemeinen eine einzige Codierungskonfiguration für ihren gesamten Inhalt - eine vorgegebene Reihe von ABR-Darstellungen, die häufig als "Leiter" bezeichnet werden und zum Codieren jedes Inhalts verwendet werden. Sich auf die Liste der Resolutionen und Bitraten zu einigen, die in eine ABR-Leiter gesteckt werden, ist eine ungenaue Wissenschaft. In einigen Fällen können ABR-Leitern auf einen bestimmten Anwendungsfall abgestimmt werden - beispielsweise kann eine Animation mit niedrigeren Bitraten codiert werden, da der Inhalt im Allgemeinen weniger komplex ist.

Das Problem mit statischem ABR

Ein breites Publikum zu erreichen, zwingt Streamers in ein einheitliches Szenario und verwendet eine einzelne Bitratenleiter zum Codieren einer Vielzahl von Inhaltstypen für eine Vielzahl von Endbenutzergeräten. In den meisten Fällen wird eine einzelne ABR-Leiter verwendet, um HD-Sportinhalte für die TV-Wiedergabe zu codieren, sowie Cartoons für die Wiedergabe auf Telefonen.

Das Problem? Die Verwendung einer einzelnen Bitratenleiter führt häufig zu einer inkonsistenten Qualität zwischen verschiedenen Inhaltstypen. Videos mit hoher Komplexität, wie Sportinhalte, erfordern mehr Bits, um ein akzeptables Seherlebnis zu erzielen als Animationen. Wenn Sie beispielsweise Ihre ABR-Ladder zu höheren Bitraten neigen, um sicherzustellen, dass Ihr Sportinhalt gut aussieht, verschwenden Sie Speicherplatz und Bandbreite, wenn Sie dasselbe Profil zum Codieren animierter Inhalte verwenden. Der verschwendete Speicher und die Bandbreite kosten echtes Geld.

Optimierung von ABR-Streams mit Context-Aware-Encoding

Hier kommt die Context Aware Encoding-Technologie von Brightcove ins Spiel. Anstatt eine ABR-Leiter für alle Inhalte zu verwenden, analysiert Context Aware Encoding jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise eine benutzerdefinierte Bitratenleiter (Satz von Wiedergaben) für jeden Inhalt. Darüber hinaus berücksichtigt Context Aware Encoding Einschränkungen, die mit dem Bereitstellungsnetzwerk und dem Gerät verbunden sind, mit denen der Inhalt angezeigt wird. Es entscheidet, wie viele Wiedergaben benötigt werden und welche Auflösungen und Bitraten für jede verwendet werden sollen, während über alle Titel hinweg ein gleichbleibendes Qualitätsniveau beibehalten wird. Dies führt zu massiven Einsparungen bei Speicher- und Bandbreitenkosten und verbessert gleichzeitig das Wiedergabeerlebnis für Benutzer.

Die folgende Grafik zeigt eine typische statische ABR-Leiter neben einem Beispiel einer kontextsensitiven Leiter, die für einen typischen Nachrichtenclip generiert wurde.

Context Aware Encoding konnte die gleiche Qualität wie die statische ABR-Rangliste mit halb so vielen Darstellungen liefern und für jede Wiedergabe niedrigere Bitraten oder höhere Auflösungen verwenden. Dies wirkt sich positiv auf die Wiedergabeleistung und die Kosteneffizienz aus.

Bessere Abspielleistung bei niedrigeren Bitraten

Unter Verwendung der statischen ABR-Leiter würde ein mobiler 3G-Benutzer mit 1,000kbps mit anhaltender Bandbreite seinen Höhepunkt bei der 360p-Wiedergabe bei 900kbps erreichen. Context-Aware-Encoding hat festgestellt, dass es eine 432p-Wiedergabe mit höherer Auflösung bei einer niedrigeren Bitrate - 777kbps - erzeugen kann. Diese Wiedergabe verwendet 13% weniger Bits und liefert tatsächlich eine höhere Auflösung und Qualität, wie Sie im untenstehenden Vergleich sehen können. Im folgenden Beispiel sind die schärferen Details des Context Aware-Clips sowohl im unteren Text als auch in den Haaren des Mannes erkennbar.

In ähnlicher Weise würde ein Benutzer mit einem preiswerten Wohn-Internet-Plan, der 3,000kbps von dauerhafter Bandbreite liefert, bei der 720p-Wiedergabe unter der statischen ABR-Leiter die Höchstgeschwindigkeit erreichen, während er bei voller 1080p mit Context-Aware-Encoding streamen könnte .

Reduzierte Speicher- und Bandbreitenkosten

Durch das Codieren von Videos in alle acht Wiedergaben der statischen ABR-Leiter werden insgesamt 14,750 KBit / s Daten generiert. Für ein einminütiges Video sind das 885 MB. Die Context Aware-Leiter auf der rechten Seite generiert nur 4,950 KBit / s. Für dasselbe einminütige Video sind das also nur 297 MB, was einer Einsparung von 66% bei den Speicherkosten entspricht. Da die verwendete Bandbreite von der Anzahl der Zuschauer und der Dauer des angesehenen Videos abhängt, können die Bandbreiteneinsparungen sogar höher sein als bei der Speicherung. Insgesamt rechnet Brightcove mit Einsparungen von bis zu 50% bei Speicher- und Bandbreitenkosten. Durch Anpassen der Bitraten der Wiedergaben auf die niedrigste Rate, die zur Aufrechterhaltung der visuellen Qualität erforderlich ist, verbrauchen die Zuschauer im Allgemeinen während jeder Betrachtungssitzung weniger Bandbreite, wodurch zusätzliche Einsparungen bei den Bandbreitenkosten erzielt werden.

Context Aware Encoding und Dynamic Delivery

Context Aware Encoding ist eine Funktion von Dynamic Delivery. Context-Aware-Encoding analysiert jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise für jeden Inhaltsabschnitt eine benutzerdefinierte Bitratenleiter (Satz von Wiedergabeversionen). Wenn ein Zuschauer auf Play drückt, Video Cloud identifiziert das anfragende Gerät, damit wir wissen, welche Art von Medienformat es erwartet (Codecs, wie es für die Lieferung verpackt werden muss, welche Art von DRM es verwendet, welche Untertitel es benötigt, welche Audiosprache usw.). Dynamic Delivery verwendet diese Informationen dann, um die verschiedenen Qualitätsstufen in Echtzeit zu verarbeiten, sodass sie im richtigen Format für das Gerät verfügbar sind, das den Inhalt anfordert.

Ein Diagramm, das die Dynamic Delivery-Architektur veranschaulicht, wird unten gezeigt. Weitere Informationen zu Dynamic Delivery finden Sie unter Überblick über Dynamic Delivery.

Context-Aware-Kodierung verwenden in Video Cloud

Aus der Perspektive des Video-Publishing werden einige Dinge im Inneren anders aussehen Video Cloud Studio. Beim Hochladen von Videos mit dem Modul "Hochladen" sehen Sie zunächst Folgendes: a CONTEXT AWARE ENCODING Abschnitt bei der Auswahl eines Ingest-Profils.

Das Medienmodul zeigt ein grünes Wolkensymbol () neben Videotiteln, die mit einem Dynamic Delivery- oder Context Aware-Aufnahmeprofil aufgenommen wurden. Videos, die mit einem älteren Ingest-Profil aufgenommen wurden, zeigen ein graues Symbol ().

Seite zuletzt aktualisiert am 22. Juni 2020