Überblick über Context Aware Codierung

Dieses Thema bietet einen Überblick über Context Aware Encoding.

Einführung

Wir sehen uns alle mehr Videos online an - auf unseren Handys, Tablets, Fernsehern, bei der Arbeit, im Zug, beim Gehen auf der Straße usw. Da Streaming-Dienste steigen, um die Nachfrage nach mehr Inhalten auf mehr Bildschirmen zu befriedigen, steigen die Speicher- und Bandbreitenkosten für die Bereitstellung von Videos auf diesen Bildschirmen. Die effiziente Bereitstellung von qualitativ hochwertigen Videos im großen Maßstab für eine Vielzahl von Geräten ist von zentraler Bedeutung für das, was wir bei Brightcove tun. Context Aware Encoding kann die Kosten für das Speichern und Streamen von Videos drastisch senken und gleichzeitig die Wiedergabequalität für die Zuschauer verbessern. Context Aware Encoding verwendet erweiterte Algorithmen zur Inhaltsanalyse, um die Anzahl und Qualität der für jedes Video zu erstellenden Wiedergabeversionen zu bestimmen. In den meisten Fällen führt dies zu kleineren Videodateien (und kleineren CDN-Rechnungen) bei gleichbleibender visueller Qualität.

Anmeldung bei Context Aware Encoding

Context Aware Encoding erfordert eine zusätzliche Gebühr. Wenden Sie sich an Ihren Account Manager, um Context Aware Encoding zu bündeln, um den optimalen Satz von Wiedergabeversionen für Ihre Videos zu erhalten.

Adaptives Bitraten-Streaming - wie wir hierher gekommen sind

Die meisten Videos, die heute über das Internet ausgeliefert werden, verwenden Streaming-Technologien mit adaptiver Bitrate (ABR) wie HLS und MPEG-DASH, um die Videowiedergabe zu optimieren. Ein ABR-Stream enthält mehrere Kopien desselben Videos, die als „Renditions“ bezeichnet werden und mit unterschiedlichen Auflösungen und Bitraten codiert sind. Wenn ein Benutzer die Wiedergabetaste drückt, erhält der Spieler ein Manifest, das die für die Wiedergabe verfügbaren Wiedergaben auflistet. Der Spieler wählt die geeignete Wiedergabeversion für die Wiedergabe basierend auf mehreren Faktoren aus, darunter die aktuell verfügbare Bandbreite, die Pufferfülle und die Größe des Wiedergabefensters. Da sich diese Faktoren während der Wiedergabe ändern, kann der Player auf eine Wiedergabeverspielung höherwertig oder auf eine niedrigere Wiedergabeversion umschalten, um sicherzustellen, dass der Zuschauer die bestmögliche Videoqualität mit minimaler Pufferung erhält.

Streamingdienste erstellen im Allgemeinen eine einzige Codierungskonfiguration für ihren gesamten Inhalt - eine vorbestimmte Gruppe von ABR-Wiedergabeversionen, die oft als „Leiter“ bezeichnet werden und zur Kodierung jedes Inhalts verwendet werden. Die Entscheidung über die Liste der Resolutionen und Bitraten, die in eine ABR-Leiter gebracht werden sollen, ist eine ungenaue Wissenschaft. In einigen Fällen können ABR-Leitern auf einen bestimmten Anwendungsfall abgestimmt werden - Animationen können beispielsweise bei niedrigeren Bitraten codiert werden, da der Inhalt im Allgemeinen weniger komplex ist.

Das Problem mit statischem ABR

Das Erreichen eines breiten Publikums zwingt Streamer zu einem Einheits-Szenario und verwendet eine einzige Bitratenleiter, um eine Vielzahl von Inhaltstypen für eine Vielzahl von Endbenutzergeräten zu codieren. In den meisten Fällen wird eine einzige ABR-Leiter verwendet, um HD-Sportinhalte für die TV-Wiedergabe sowie Cartoons für die Wiedergabe auf Telefonen zu kodieren.

Das Problem? Die Verwendung einer einzelnen Bitratenleiter führt häufig zu einer inkonsistenten Qualität zwischen verschiedenen Arten von Inhalten. Hochkomplexes Video wie Sportinhalte erfordern mehr Bits, um ein akzeptables Seherlebnis zu erzielen als Animationen. Wenn Sie beispielsweise Ihre ABR-Leiter in Richtung höherer Bitraten neigen, um sicherzustellen, dass Ihre Sportinhalte gut aussehen, verschwenden Sie Speicherplatz und Bandbreite, wenn Sie dasselbe Profil zum Kodieren animierter Inhalte verwenden. Dass verschwendeter Speicher und Bandbreite echtes Geld kostet.

Optimieren von ABR-Streams mit Context Aware Encoding

Hier kommt die Context Aware Encoding Technologie von Brightcove ins Spiel. Anstatt eine ABR-Leiter für alle Inhalte zu verwenden, analysiert Context Aware Encoding jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise eine benutzerdefinierte Bitratenleiter (Satz von Wiedergaben) für jeden Inhalt. Darüber hinaus berücksichtigt Context Aware Encoding Einschränkungen, die mit dem Bereitstellungsnetzwerk und dem Gerät verbunden sind, das zum Anzeigen des Inhalts verwendet wird. Es entscheidet, wie viele Wiedergaben benötigt werden und welche Auflösungen und Bitraten für jeden verwendet werden sollen, während gleichzeitig ein gleichbleibendes Qualitätsniveau für alle Titel beibehalten wird. Dies führt zu massiven Einsparungen bei den Speicher- und Bandbreitenkosten und verbessert gleichzeitig das Wiedergabeerlebnis für Benutzer.

Das folgende Diagramm zeigt eine typische statische ABR-Leiter neben einem Beispiel einer kontextbezogenen Leiter, die für einen typischen Nachrichtenclip generiert wurde.

Context Aware Encoding war in der Lage, die gleiche Qualität wie die statische ABR-Leiter zu liefern, wobei halb so viele Wiedergabeversionen verwendet wurden und niedrigere Bitraten oder höhere Auflösungen für jede Wiedergabeversion verwendet wurden. Dies hat einen positiven Einfluss sowohl auf die Wiedergabeleistung als auch auf die Kosteneffizienz.

Bessere Wiedergabeleistung bei niedrigeren

Unter Verwendung der statischen ABR-Leiter würde ein mobiler 3G-Benutzer mit 1.000 kbit/s anhaltender Bandbreite bei der 360p-Wiedergabe bei 900 kbit/s ihren Höhepunkt erreichen. Kontextbezogen Encoding stellte fest, dass es eine 432p-Wiedergabe mit höherer Auflösung bei einer niedrigeren Bitrate - 777 kbit/s - erzeugen könnte. Diese Formatvariante verbraucht 13% weniger Bits und liefert tatsächlich eine höhere Auflösung und Qualität, wie Sie im folgenden Vergleich nebeneinander sehen können. Im folgenden Beispiel sind die schärfere Details des Context Aware Clips sowohl im Text unten als auch im Haar des Mannes erkennbar.

In ähnlicher Weise würde sich ein Benutzer mit einem preisgünstigen Internetplan für Wohnimmobilien, der 3.000 kbps anhaltende Bandbreite bereitstellt, bei der 720p-Wiedergabe unter der statischen ABR-Leiter auffüllen, während er mit Context Aware Encoding mit voller 1080p streamen und ein Full HD-Erlebnis bieten würde.

Geringere Speicher- und Bandbreitenkosten

Durch die Codierung von Videos zu allen acht Darstellungen der statischen ABR-Leiter werden insgesamt 14.750 kbit/s Daten generiert. Für ein einminütiges Video sind das 885 MB. Die Context Aware Ladder auf der rechten Seite generiert nur 4.950 kbps. Für dasselbe einminütige Video sind das nur 297 MB, was eine Einsparung von 66% bei den Speicherkosten darstellt. Da die verwendete Bandbreite von der Anzahl der Zuschauer und der Dauer der angesehenen Videos abhängt, können die Bandbreiteneinsparungen sogar noch höher sein als bei der Speicherung. Insgesamt erwartet Brightcove Einsparungen von bis zu 50% bei den Speicher- und Bandbreitenkosten. Indem die Bitraten der Wiedergaben auf die niedrigste Rate angepasst werden, die zur Aufrechterhaltung der visuellen Qualität erforderlich ist, verbrauchen die Zuschauer bei jeder Anzeigesitzung im Allgemeinen weniger Bandbreite, was zusätzliche Einsparungen bei den Bandbreitenkosten ermöglicht.

Kontextbezogenes Encoding und Dynamische Lieferung

Context Aware Encoding ist eine Funktion von Dynamic Delivery. Context Aware Encoding analysiert jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise eine benutzerdefinierte Bitratenleiter (Satz von Wiedergaben) für jeden Inhalt. Wenn ein Zuschauer auf Play drückt, identifiziert Video Cloud das anfragende Gerät, damit wir wissen, welche Art von Medienformat er erwartet (Codecs, wie es für die Zustellung verpackt werden muss, welche Art von DRM es verwendet, welche Untertitel es benötigt, welche Audiosprache usw.). Dynamic Delivery verwendet diese Informationen dann, um die verschiedenen Qualitätsstufen in Echtzeit zu verarbeiten, sodass sie im richtigen Format für das Gerät sind, das den Inhalt anfordert.

Ein Diagramm, das die Dynamic Delivery Architektur veranschaulicht, ist unten dargestellt. Weitere Informationen zu Dynamic Delivery finden Sie unter Überblick über Dynamic Delivery.

Verwenden von kontextbezogenem Codieren in Video Cloud

Aus Sicht der Videopublage werden einige Dinge in Video Cloud Studio anders angezeigt. Wenn Sie Videos mit dem Upload-Modul hochladen, sehen Sie zunächst einen CONTEXT AWARE ENCODING-Abschnitt , wenn Sie ein Aufnahmeprofil auswählen.

Das Medienmodul zeigt ein grünes Cloud-Symbol () neben Videotiteln an, die mit einem Dynamic Delivery oder einem Context Aware Ingest-Profil aufgenommen wurden. Videos, die mit einem Legacy-Ingest-Profil aufgenommen wurden, zeigen ein graues Symbol an ().

Seite zuletzt aktualisiert am 22 Juni 2020