Dolby Atmos-Audio

In diesem Thema wird erklärt, wie Sie Dolby Atmos-Audio in Ihren Videowiedergaben in Video Cloud beibehalten können.

Einleitung

Dolby Atmos ist eine von Dolby Laboratories entwickelte Surround-Sound-Technologie. Es erweitert bestehende Surround-Sound-Systeme um Höhenkanäle, so dass Klänge als dreidimensionale Objekte interpretiert werden können.

Voraussetzungen

Die folgenden Einstellungen sind erforderlich, um Dolby Atmos in (einigen) Wiedergaben beizubehalten:

• Das Konto muss vom Brightcove-Support für mehrere Audiospuren aktiviert werden.
  • Sie müssen außerdem beantragen, dass die Dolby Atmos-Audiowiedergabe für Ihr Konto aktiviert wird.
  • Dolby Atmos Pass-Through funktioniert nur, wenn die Quelle eine Dolby Atmos-Wiedergabe enthält.
  • Beachten Sie, dass dies in den Metadaten enthalten sein Complexity index muss (der Wert spielt keine Rolle).

Um festzustellen, ob ein Video über Dolby Atmos-Audio verfügt, können Sie eine App wie MediaInfo verwenden. Die Ausgabe sollte in etwa so aussehen:

Audio
Format                                   : E-AC-3 JOC
Format/Info                              : Enhanced AC-3 with Joint Object Coding
Commercial name                          : Dolby Digital Plus with Dolby Atmos
Codec ID                                 : A_EAC3
Bit rate mode                            : Constant
Channel(s)                               : 6 channels
Complexity index                         : 16
...

Implementieren von Dolby Atmos-Passthrough

Bevor Sie beginnen, beachten Sie, dass Video Cloud die Dolby Atmos-Wiedergabe ohne Änderungen oder Kodierung kopiert.

Um Dolby Atmos-Passthrough zu implementieren, müssen Sie die neue Wiedergabeversion zu einem Aufnahmeprofil hinzufügen.

Schritte

1. Melden Sie sich bei Studio an und klicken Sie auf das Admin-Symbol in der unteren linken Ecke:
    Verwaltungssymbol
    Verwaltungssymbol
  2. Wählen Sie im Menü Admin-Seiten die Option Ingest-Profile:
    Menü Verwaltungsseiten
    Menü Verwaltungsseiten
  3. Klicken Sie in der Liste der Ingest-Profile auf den Namen desjenigen, das Ihrem Bedarf am ehesten entspricht, um es zu öffnen:
    Ingest-Profile-Liste
    Ingest-Profile-Liste
  4. Klicken Duplikat.
  5. Eine Kopie des Einleseprofils wird geöffnet. Bearbeiten Sie den Namen, wenn Sie möchten, und klicken Sie dann auf Erweiterter Editor:
    Klicken Sie auf Erweiterter Editor
    Klicken Sie auf Erweiterter Editor
  6. Fügen Sie in das renditions Array "default/dolby_atmos" wie unten gezeigt hinzu:
    {
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/dolby_atmos",
          "default/video450",
          "default/video1200",
          "default/audio128",
          "default/progressive2000",
          "default/video700",
          "default/video2000",
          "default/video1700",
          "default/audio64",
          "default/audio96",
          "default/audio192",
          "default/video900",
          "default/video3500"
        ],
        "images": [ ...
  7. Klicken speichern

Unter Erstellen von Ingest-Profilen für die dynamische Bereitstellung finden Sie ausführliche Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Ingest-Profile.

Empfohlene Vorgehensweise

Wenn Sie Dolby Atmos-Passthrough-Wiedergaben verwenden, empfehlen wir Folgendes:

• Achten Sie darauf, dass Sie den Master archivieren, falls Sie das Video später erneut transkodieren möchten.
  • Um die Audiowiedergabe auf Geräten zu ermöglichen, die Dolby Atmos nicht unterstützen, fügen Sie dem Aufnahmeprofil eine normale Audiowiedergabe hinzu.

Einschränkungen

• Clipping - Atmos wird zur Zeit nicht unterstützt.
  • EAC3 ist der einzige gültige Codec, der mit Atmos als Pass-Through unterstützt wird.
  • True-HD mit Atmos kann derzeit nicht in EAC3 konvertiert werden.
  • Der True-HD-Codec ist kein unterstützter Codec für MP4-Formate.
  • Brightcove Native SDK für Android v7.1.2 enthält Unterstützung für Dolby Atmos. Da nicht alle Android-Geräte die Wiedergabe in diesem Format unterstützen, sollten die Inhalte so transkodiert werden, dass sowohl Stereo- als auch Dolby Atmos-Audio-Varianten erzeugt werden. Das SDK erkennt die EAC-3-Codec-Unterstützung auf dem Gerät und filtert die Quellen entsprechend. Wenn die Videoinhalte nicht transkodiert werden, um Quellen mit Stereoton einzuschließen, können Geräte, die Dolby Atmos nicht unterstützen, die Inhalte nicht abspielen.